欢迎访问五显学区!今天是

凝心聚力谋发展,学期新征共扬帆——同安区五显学区教育教学工作会议

作者:叶志乾来源:五显学区办公室时间:2018-03-02

初春的朝阳肆意洒在五显中心小学的校园里,四楼的会议室里朝气蓬勃,五显学区人员携同各完小校长、教导齐聚一堂,共商新学期教育教学大事。

会议由学区校长邵莉丽主持,共分为三个流程。首先是竹山小学郭志气校长就学校建设经验作交流分享;其次是各个处室新学期工作进行部署;最后由邵校长就同安区教育质量分析会作简要讲话,并对新学期全学区的教学工作提出了新的规划

首先由郭志气校长图文并茂地向我们展示竹山小学过去一年来的办学经验,学校立足实际,浓缩出一种最为平实的麻楝文化。为了师生共同成长的办学理念,体现为一份动态过程中平凡而又坚强的执着。学校依照“让学习成为习惯,让书香馨溢校园”的办学目标,制定三年校园文化发展目标:立根、成长、绽放。在过去的一年里,学校围绕这一目标,先后开展各种各样精彩而又富有意义的活动,如:社团活动、流动图书馆阅读活动、与竹坝学校联动教研活动等等,无一不体现着竹山师生像麻楝树一样成长,如马莲花一样绽放的校风。竹韵松涛谐翠微,山溪欧鹭影低回。小儿闻道北辰下,学子莘莘尽芳菲。就如邵校长所说,竹山小学是一朵重新绽放的麻楝花,也在郭校长的分享中,各校得益匪浅,相信五显学区教育之花将会争相竞放。

交流过后,各个处室结合新学期工作要点,就接下来的工作展开部署其中教导处围绕上学期末市质检各区统考成绩对本学期的教学工作提出可行的建议,力保新学期取得更好的成绩;保卫科向大家播放同安区公安局反恐大队与教育局联合对同安区抽取一部分学校进行的反恐压力测试,并指导各校如何做好校园的反恐措施,努力确保校园的安全;成教科强调垃圾分类在各类活动中应占据更加突出的位置,对于困难学生的资助也要做精,落实精准扶贫。

最后,邵丽莉校长对今年的重点工作进行了部署,结合市检测质量分析,用一组数据对比肯定了我学区今年在市区测试中取得的进步,鼓励大家要有信心,并提出了增效提质的策略措施。她强调:各校要有强烈的质量意识,认清形势,明确努力方向,树立奋斗目标,各类活动要有仪式感。特别是指出,人总要有一点儿精气神,要主动承担教育的感化特性,每个人做好自己的事,上下同心一气共谋教育发展。

图\文  叶志乾

2018年3月2日