欢迎访问五显学区!今天是

书籍启迪智慧,阅读滋养心灵——记五显学区全领域阅读研讨会

作者:来源:五显学区时间:2018-03-07

为了更好地推动和贯彻全领域阅读,3月6日下午我们在邵校长的带领下开展了“全领域阅读研讨会”。

参加此次研讨会的有五显学区德育科、教导科、语数英各科教研组长以及年轻教师代表,此次研讨会采取沙龙分享的形式进行,每个老师都可以结合自己的学科提出想法与建议。首先,由邵校长为我们系统地解释全领域阅读的概念并提出此次研讨会的方向与目的。

紧接着,所有的老师都结合自己的学科及教学实际分享了相关经验,也提出了一些宝贵的建议和实施的方法。李阿香老师为我们介绍了自己在平时教学中激发学生阅读兴趣的方法以及实用的手机软件,与时俱进,更高效地推动学生的阅读。蔡晓艳老师结合自己数学学科的实际,提出可以由教师导读、课前让学生分享数学小故事的方式渗透阅读,不仅可以让学生更了解数学这门学科,也有利于学生对于公式与题目的理解;对此,数学教研组长颜秀敏老师也进行补充,希望在接下来的教研活动中可以渗透阅读,将全领域阅读的理念深入数学学科。

语文学科的老师也提出了自己的想法和相关的一些措施,陈梅琳老师和邵校长为我们介绍了利用“阅读存折本”的奖励机制,鼓励学生阅读。教研组长颜淑霞老师和张桂芳老师提倡“师生共读一本书”,使老师与学生可以产生共情、共悟;张老师还提议可以举行全校性的主题阅读,营造良好的书香校园氛围。颜老师也对如何发动家长参与阅读提出了自己的建议。

英语学科的老师也提出可以向学生家长推荐一些英语故事的小书籍,让学生观看电影等方式将阅读渗入其中。

此次的研讨会所有老师都热情高涨、集思广益,把自己的所思、所想、所见的方法都提出来探讨,无论哪个学科的老师都深刻意识到阅读的重要性。阅读,不仅仅是知识的汲取,也是心灵的滋养,从小培养学生的阅读习惯,将成为他们人生道路上的一笔巨大的财富。我们更明白:阅读,不仅仅是学生与家长,作为教师,更应该发展自己,不断通过阅读来充实和提升自己。

一点一滴推广阅读,且思且行共同进步!相信不久的未来,五显学区将会书香满校园!

                                        图/文:叶小红