欢迎访问五显学区!今天是

闻到最美书香,遇见最美自己

作者:来源:时间:2016-04-12

    春风柔和、春雨淅沥,在这个充满生机的春天里,五显中心小学迎来了他们书香漫溢的四月读书节。

上午,陈丽明教导和四年二班的同学们在国旗下讲话,号召同学们好读书、读书好,拉开了读书节系列活动的帷幕。

下午五显中心小学便打响了读书节的头炮——“阅读越幸福”亲子阅读讲座。我们有幸邀请到了全国推动读书十大人物著名儿童作家童喜喜、全国新教育教育研究院陈东强副院长,以及新教育萤火虫厦门站义工来到我校,为我们的老师、家长、同学们畅谈亲子阅读的种种好处。各年级家长应邀前来,现场座无虚席,每个人都专心聆听。

新教育萤火虫厦门站的义工们都是受益于亲子阅读的家长们,他们被萤火虫点亮,也成为了一只只萤火虫去照亮更多的家庭,将读书的热情,将亲子共读的方法,带给了无数家庭。他们分享的故事让我们感慨万千,给我们带了心灵的启迪和感悟。

著名作家童喜喜给小朋友们讲了她童年时读书的故事和她的著名小说“嘭嘭嘭”系列的精彩情节。同学们竖起耳朵,睁大了眼睛,听得可入迷啦!童喜喜大姐姐还告诉小朋友们一本值得读的书起码要读两遍,一遍一目十行地读,简单地了解大意;一遍十目一行地读,仔细地琢磨文章的内涵。她还送给了小朋友们两个把作文写好的法宝,一双名叫“如果”的翅膀,让你飞翔在想象的天空中;一把叫做“为什么”的铲子,助你挖掘更深层次的内容。“家长好好学习,孩子天天向上”,童喜喜强调,只有热爱阅读的家长,才会有热爱阅读的孩子,亲子阅读更是培养孩子阅读兴趣的好方法!她号召更多的家庭加入萤火虫,一起点亮和传递亲子阅读的点点萤火。

参加本次讲座的家长们表示受益匪浅,希望和萤火虫同心同行,一起成长,成为新父母,学会“智慧爱”,践行亲子阅读,传承萤火之美!

阅读,是一种人生态度,是一种人生方式,是一种人生境界,让我们在这座古城,在这个春天,捧起书,品味书香,“阅读越幸福”!

图 陈露/文 李雪羚

 

读书节启动仪式上陈丽明教导的讲话

四年(2)班国旗下讲话《好读书,读好书》

讲座现场座无虚席

各年级家长积极参与

主持人李老师

厦门萤火虫站义工介绍团队

萤火虫站义工给小朋友们讲故事

义工与同学们的互动小游戏

义工妈妈分享亲子阅读的历程

童喜喜大姐姐和陈东强副院长来到我们学校

童喜喜大姐姐给小朋友们讲故事

听了童喜喜大姐姐的故事,同学们情不自禁地拍手称赞

合影留念(左起:五显学区德育主任叶育志、主持人李李雪羚、五显学区邵丽莉校长、儿童作家童喜喜、新教育研究所常务副院长陈东强、滨城小学林加进校长、五显中心邱碧霜校长、五显学区教导郭亚妹)