欢迎访问五显学区!今天是

用好语文新教材,开启小学语文教学改革新时代——五显学区二年级语文新教材二级培训暨期末质量分析会

作者:蔡秀云来源:五显学区时间:2018-03-11

   3月9日,我们学区举行了“五显学区二年级语文新教材二级培训暨期末质量分析”,店仔小学陈小淋老师为我们带来“用好语文新教材,开启小学语文教学改革新时代”的微讲座老师们收获良多。

陈老师首先介绍了部编版语文新教材最突出的特点,既强调读书、强调综合、强调目标、强调儿童视野。陈老师特别强调,要让孩子爱上阅读,老师自己要常读书、爱读书,并养成写随笔的习惯,记录自己的教学感悟、读书体会。她还就如何提高孩子的阅读兴趣,分享了自己班级的一些做法,如课前5分钟分享、集图章换礼物、适时开展语文实践活动等等,给了老师们很多启发。

接着,陈老师重点进行各单元的教材分析,围绕各单元的语文要素,给了老师们很多的教学建议,特别针对怎样提高识字教学实效性,让学生识得牢,写得好,用得准,提出了以下几点建议:1.不要动摇低年级以识字为重点的教学;2.引导学生掌握多种识字方法,加强字理教学,提高识字效率和兴趣;3.用好生字卡片,课前玩一些小游戏巩固识字,如“卡片快闪”;4.每隔一段时间,可以在班级开展一次生字记忆比赛,指定要识的生字,孩子们回去复习,课堂上计时书写比赛,谁书写得最多最准确,就能获得一份小礼品。5.让学生大量阅读,在语言环境中识字。

最后,老师们坐在一起进行上学期期末质量分析,通过数据,发现存在问题,明确本学期应努力的方向,还就试卷命制进行研讨。老师们还提出了教育教学中遇到难题,共同探讨良策,分享实战经验,大家都受益匪浅。

颜淑霞老师进行了小结,低年级重在学习习惯的培养、阅读兴趣的激发,希望语文老师们在课外阅读实践中,要充分利用“晨诵”和“午阅”保证阅读时间,采用自读、共读相结合丰富阅读的形式,想方设法提高孩子们的阅读兴趣,推动全领域阅读,提高学生的阅读素养。