欢迎访问五显学区!今天是

“巧手绘生活 随笔话寒假”——记五显学区寒假语文优秀作业评选活动

作者:图文:颜淑霞来源:五显学区时间:2018-03-12

   为丰富孩子们的寒假生活,提高他们的实践能力,养成阅读积累的习惯。寒假之前,我校根据学段精心为孩子们准备了语文寒假作业套餐,分别是:低年级的《巧手绘生活》、中年级的《随笔话寒假》和高年级的《走进名著》。作业套餐以趣味性、自主性、实践性为原则,内容丰富多彩,除共性作业练字、背诵古诗、课外阅读之余,还增加了与春节相关的实践性作业——“摘录春联”、“新年愿望”小记者行动、趣味汉字“年、福、钱”的研究报告,融入了传统节日元素,大大提高了孩子们完成作业的积极性。

3月11日下午,我校组织了部分骨干教师对各年级的寒假作业进行评选,一份份优秀作业吸引着评委老师们的眼球。读写绘里原汁原味的绘画、童真童趣的语言;随笔集里的多姿多彩的寒假生活、温馨幸福的生活画面;采访记录上朴素真实的想法;研究报告上认真钻研的态度,另老师们时而忍俊不禁,时而会心一笑,还不住地竖起大拇指。寒假作业,记录了孩子们的收获,见证了他们的成长。

当然,通过这次寒假优秀作业的评选,也发现了不少问题,集中体现在:1.低年级的《巧手绘生活》有一部分只有图画,没有文字;一部分只是单纯地摘抄儿歌或古诗,内容与主题不符;2.中年级的《随笔话寒假》内容不够丰富,形式单一,很大一部分都是读后感或者是平时的作文,不切合主题;3.高年级的《走进名著》读后感内容介绍的多,读书感悟的少,随笔集跟中年级存在同样的问题;4.采访记录缺乏感悟,研究报告没有体现研究过程,只有结果,而且方法较为单调,没办法从多方面收集信息;5.部分班级作业数量不够,或参赛人数没有达到三分之二,或只交了一项的作业;6.学生的字迹不工整,存在乱涂乱画的现象。

特别表扬:四林小学一年级、中心小学一年级两个班,读写绘主题鲜明,内容丰富多彩,把春节传统活动和假期生活图文并茂地进行创作,摘录的春联也是别具匠心;店仔小学五年级随笔集很有特色,都是学生原创随笔,内容紧扣春节的传统活动,图文一体、相得益彰;更值得一提的是,他们的研究报告有过程、有结论,完成得很棒,第一次尝试这种作业,有这样的质量,实属难得;竹山小学、宋宅小学四年级的采访记录孩子们的感悟很真实,很具体。

 此次寒假作业不仅让孩子们做了一次传统文化的旅行,更促进了同学之间的学习、交流和分享,希望今后的教学中,老师们多设计一些趣味性、实践性、综合性的多元化作业,让孩子们在作业中获得满足、愉悦和成功的体验。