欢迎访问五显学区!今天是

借“信息技术”显语文魅力——记同安区小学语文6坊“信息技术与学科融合课堂教学展示”观摩研讨活动

作者:来源:五显学区时间:2016-11-02

为探索信息技术与学科教学的深度融合,提升教师运用信息技术的能力,提高教育教学水平,同安区小学语文6坊在五显中心小学举行“信息技术与学科融合课堂教学展示”观摩研讨活动。

首先,来自五显中心小学的陈露老师为我们带来精彩的课堂教学展示——《蟋蟀的住宅》。陈老师利用多媒体展示蟋蟀图片,播放蟋蟀的叫声,“一石激起千层浪”,孩子们争着分享自己了解到的蟋蟀朋友。引入课题后,老师适时演示“宅”从甲骨文到小篆、隶书的演变过程,学习生字,激发学生学习祖国语言文字的兴趣。在初读课文的基础上,老师创设蟋蟀参加世界建筑大赛情景,引导孩子再读重点段落,找关键句、提炼关键词,概括蟋蟀住宅的特点,并利用形象直观的简笔画板书,让学生发现作者按顺序观察写作的方法。紧接着,课件出示学习单,以四人小组合作学习的方式,找出蟋蟀住宅符合冠军条件的句子,讨论交流,并分组汇报说理由,进行语言文字的训练。拓展环节,孩子们通过各种形式的朗读,对比课文阅读材料,感悟文本拟人化的语言特点,改写拟人句,进行写法的迁移。临近下课,老师意犹未尽,推荐阅读书目,孩子们则满脸期待,与昆虫朋友相约在法布尔的《昆虫记》里。

课后,坊主颜淑霞老师组织了评课议课活动。陈老师把先进的信息技术融入课堂教学,调动学生的多种感官,激发学习兴趣、启迪思维;关注学生的学习过程,注重学习方法的迁移,培养学生的合作学习能力,得到了大家的一致肯定。同时,老师们也提出了自己的宝贵意见,如拓展环节除了让学生改写拟人句,还可以放手让学生自由发挥;环节与环节之间的衔接还可以设计得巧妙一些,这样板块会更清晰。

通过此次研讨活动,老师们充分认识了信息技术与课堂教学融合的重要性与意义,纷纷表示将努力提高自己的业务素养,让信息技术更好地服务于课堂教学,提高教育教学质量。