欢迎访问五显学区!今天是

研读教材 把握教材 使用教材——部编版一年级语文新教材教学观摩研讨

作者:图文:颜淑霞来源:五显学区时间:2016-12-08

部编版一年级语文新教材使用已将近一学期,老师们是如何把握新教材,使用新教材的呢?请跟我们的镜头一起去看一看!

  

镜头一:陈梅琳老师执教《比尾巴》

游戏是低年级孩子的最爱,陈老师投其所好,创设小动物们举行比尾巴大赛情境导入,孩子们一下子热情高涨,跃跃欲试。老师适时提出学习要求:要想跟着小动物闯关成功,最终夺得比赛的冠军,必须先做好准备运动(即借助拼音读通课文;看着生字表,读准生字,记住字形;和同桌交流记住生字朋友的好办法。)在学生自主识字的基础上,闯过游戏开始啦!从翻山越岭、摸石头过河的生字词检查,到跳一跳摘果子的识字方法归纳,再到芝麻开门、比尾巴颁奖典礼的朗读指导,孩子们一路过关斩将,学得不亦乐乎。最后的拓展环节更是点睛之笔,紧扣“学着课文写”的教研主题,学生学着课文一问一答的形式练习说话,不仅进行了语言文字的训练,更发展了思维。

镜头二:范玮老师执教《江南》

 

  

课伊始,范老师用唯美的课件,把孩子们带到莲叶如盘、莲花绽放的江南。“哇,好美啊!”孩子们欢呼起来,喜爱之情油然而生。这时,老师抓住时机,入情入境地范读,孩子们情不自禁地跟着读起来。接下来,老师采用自由读、指名读、引读、角色体验读、男女生对读、学生表演读,多管齐下进行朗读的指导,让学生在读中感受诗歌的节奏美、音韵美,画面美。在识字环节,老师引入“采”的甲骨文,帮助孩子形象识记生字;学习“江”字,引出三点水,进行归纳识字“河、海”,渗透识字方法。最后指导书写“可”字,老师用儿歌“小竖直直上到下,小弯圆圆弯向右,一笔连贯写竖弯”帮助孩子写好竖弯,指导非常到位。

  

游戏识字,寓教于乐;情景朗读,培养语感;模仿典型句式说话,积累语言,我们走新教材教研的路上。